Nouvelles modalités pour exporter du miel et des produits apicoles vers l'UE

actu-abeilles.png

Suite à la découverte de nombreuses non-conformités sur des lots de miels importés de pays tiers en UE (50% des lots étaient non-conformes), l'Union européenne a décidé de renforcer le niveau de contrôle des établissements producteurs.

En conséquence, à partir du 29/11/2024, pour exporter du miel et des produits apicoles vers l'UE il faudra respecter 3 conditions :

  • le pays exportateur devra être inscrit sur la liste des pays autorisés (condition inchangée et déjà remplie pour la Nouvelle-Calédonie) ;
  • l'établissement de provenance (la miellerie où sont extraits le miel et les produits apicoles) devra figurer sur la liste des établissements producteurs de miel et produits apicoles de Nouvelle-Calédonie validée ensuite par la commission européenne (nouvelle condition).
  • une demande de certificat vétérinaire d'exportation devra être adressée au SIVAP avant chaque expédition (condition inchangée)

Pour inscrire une miellerie sur la liste des établissements producteurs de miel autorisés à exporter vers l'Union européenne, il faut suivre la démarche suivante :

Le règlement CE N° 852/2004 établit les règles générales d’hygiène alimentaire applicables aux denrées alimentaires « de la fourche à la fourchette », ce qui signifie de la production primaire (la culture de végétaux et élevage d’animaux, la chasse et la pêche en vue de la production de denrées alimentaire) à la consommation en passant par la transformation, le transport, l’entreposage, la distribution.