La surveillance des contaminants chimiques dans les denrées alimentaires

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Chaque année, environ 170 végétaux et 300 denrées alimentaires d'origine animale sont analysés.
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Pour plus d'information concernant les plans de surveillance et de contrôle sur végétaux vous pouvez consulter cette page.
Plans de surveillance versus plans de contrôle
Chaque année, des plans de surveillance des denrées alimentaires d’origine animale sont mis en œuvre afin d’évaluer la situation globale d’exposition du consommateur calédonien à différents résidus chimiques.
En complément de ces plans de surveillance annuels et en fonction des besoins, certaines années, des plans de contrôle renforcés visant à rechercher des non-conformités voire des fraudes ou des plans de contrôle à visée exploratoire (acquisition de données) peuvent être mis en œuvre.
Les plans de surveillance et de contrôle sont révisés annuellement en fonction d'une analyse des dangers qui tient compte des résultats obtenus les années précédentes, de l'évolution des connaissances scientifiques et des contraintes réglementaires mais également des obligations de la Nouvelle-Calédonie pour le maintien de certains marchés à l'exportation (notamment vers l'Union européenne).
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Une surveillance de toutes les filières
Afin d’évaluer le niveau d’exposition du consommateur aux contaminants chimiques, des prélèvements sont planifiés dans toutes les filières de production animale : viande (un plan par espèce), œuf, lait, poisson, crevette, miel.
Pour un même plan, les matrices prélevées peuvent varier en fonction des molécules recherchées : viande d'animaux de boucherie (bovins et porcins), viande de gibier d'élevage (cerf), viande de volailles, urine et poil, foie, rein, graisse périrénale, chair de poisson, crevettes, oeuf, lait et miel.
Les denrées alimentaires prélevées sont issues majoritairement de productions locales mais également de denrées importées (viandes d’animaux de boucherie et volailles).
5 catégories de substances recherchées
Les résidus de contaminants chimiques recherchés peuvent être classés en 5 catégories :
- les substances pharmacologiquement actives interdites ou non autorisées chez les animaux destinés à l’alimentation : substances à effet anabolisant (stilbènes, stéroïdes, acides résorcylique et β-agonistes) et médicaments vétérinaires non autorisés (chloramphénicol, nitrofuranes, nitroimidazoles, vert malachite…)
- les médicaments vétérinaires autorisés : antimicrobiens, avermectines, anthelminthiques, anticoccidiens, anti-inflammatoires non stéroïdiens, fluazuron…
- les pesticides : plus de 500 molécules différentes recherchées par analyse
- les contaminants environnementaux : dioxines et polychlorobiphényles (PCB), éléments traces métalliques (plomb, cadmium, mercure), mycotoxines
- les résidus liés aux process de production ou de transformation : substances perfluoroalkylées et polyfluoroalkylées (PFAS et PFOS), hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP), histamine, ethoxyquine et sulfites.
La conformité des échantillons est évaluée par rapport aux normes fixées par le codex alimentarius. En l’absence de teneur maximale ou limite maximale de résidus (LMR) fixée par le codex alimentarius, la conformité est évaluée par rapport aux normes établies par l’Union européenne.
Vous pouvez consulter tous les rapports d’analyses transmis par nos laboratoires prestataires pour l’année 2024 en ouvrant le tableau récapitulatif puis en cliquant dans la zone correspondant à l’annexe souhaitée.
Sont également à votre disposition :
- Bilan de la surveillance de la contamination du miel par des résidus chimiques : substances pharmacologiquement actives, pesticides et contaminants de l’environnement - Années 2022/2023 et 2024
- Bilan de la surveillance de la contamination de la viande de cervidés d’élevage par des résidus chimiques : substances pharmacologiquement actives, pesticides et contaminants de l’environnement - Années 2022/2023 et 2024