Foire Aux Questions (FAQ)

Le scarabée rhinocéros a sur la tête une corne qui ressemble à la corne d’un rhinocéros.

 

 

Oryctes rhinoceros adulte.png

Le mode de prélèvement des échantillons est essentiel pour la faisabilité des analyses et la fiabilité des résultats. Des conseils peuvent être obtenus auprès du LNC, du SIVAP ou de votre vétérinaire. Les échantillons doivent être acheminés rapidement et sous couvert du froid au LNC pendant les heures d'ouverture. Tout échantillon doit être impérativement accompagné d'une Fiche de demande d'analyse spécifique soigneusement remplie et obligatoirement signée. Pour un meilleur service, il est préférable de prévenir le LNC avant l'acheminement des prélèvements. Les résultats sont envoyés par courrier au client et sous certaines conditions par fax. Prendre contact avec l'accueil.

Le LNC réalise quotidiennement des analyses, à la demande : d'acteurs privés de la filière agricole (vétérinaires, provendiers, producteurs, éleveurs…) de services publics ( SIVAP, …) dans le cadre : d'auto-contrôles et de diagnostics de contrôles officiels de plans de surveillance en santé animale ou en hygiène alimentaire

Depuis son origine, le LNC se trouve sur le site de Port-Laguerre (commune de Païta, Province Sud). L'accueil des échantillons et des clients se fait au premier étage du bâtiment principal. Voir le plan d’accès

LE LNC est accrédité par le Cofrac pour des analyses des programmes d’analyses suivants : programme d'analyse 59 (Analyses microbiologiques des produits alimentaires) programme d’analyse 109 (Essais et analyses en immuno-sérologie animale) programme d'analyse 99-3 (Analyse de contaminants chimiques chez les animaux, dans leurs produits et les denrées alimentaires destinées à l'homme ou aux animaux : Métaux) programme d’analyse 99-6 (Analyse de contaminants chimiques chez les animaux, dans leurs produits et les denrées alimentaires destinées à l'homme ou aux animaux : Résidus de médicaments vétérinaires) Consulter notre annexe technique (portée d'accréditation) : Liste des essais accrédités COFRAC

  • DLC : Date Limite de Consommation (à consommer jusqu'au...). Au-delà de cette date, le fabricant ne garantit plus la qualité sanitaire du produit: il doit être jeté!
  • DLUO : Date Limite d'Utilisation Optimale (à conserver de préférence avant le....). Au-delà de cette date, le fabricant ne garantit plus la qualité gustative ou nutritionnelle.
  • Pour une ouverture dans un établissement existant, vous devez déclarer votre activité auprès du SIVAP en remplissant le formulaire de déclaration d'activité(s) du secteur agro-alimentaire.
    Puis, vous devez vous référer à la délibération 155 pour le respect des normes d'hygiène.
  • Pour une ouverture dans un nouvel établissement, vous devez soumettre au préalable les plans pour avis au SIVAP. Après avis favorable, les plans peuvent être fournis au service des permis de construire. Puis, juste avant ouverture, vous devez déclarer votre activité auprès du SIVAP en remplissant le formulaire de déclaration d'activité(s) du secteur agro-alimentaire.

Pour toute importation de produits nouveaux, et afin d’éviter des désagréments futurs, il est toujours préférable de contacter le SIVAP qui vous renseignera précisément sur les conditions d’importation …« Mieux vaut prévenir que guérir ».