Salmonellose dans une ferme avicole !

24 octobre 2008

Secteur rural

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A l'occasion du contrôle de routine effectué dans le cadre du plan d'épidémiosurveillance de la filière avicole, la présence de salmonella typhimurium a été détectée dans un élevage de la Tamoa.

La suspicion d'infection a été confirmée par des analyses complémentaires. Des mesures conservatoires ont été immédiatement prises par le SIVAP : interdiction de sortie des animaux sauf pour abattage et destruction, consigne des oeufs, nettoyage et désinfection du bâtiment.

En conséquence, cet évènement n'entraîne aucun risque pour le consommateur et la santé publique en général.

Concernant la consommation des oeufs en coquille provenant de cet élevage (SARL Ferme de la Coulée exploitation: La Tamoa) et qui seraient éventuellement encore détenus par les particuliers, le SIVAP recommande de les détruire ou de les faire cuire avant consommation, et d'une manière générale de respecter une bonne hygiène des mains.