Plan de surveillance et plan de contrôle des résidus de pesticides végétaux pour l’année 2025

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Depuis 2006, la DAVAR met en œuvre un plan de surveillance annuel destiné à évaluer les niveaux de concentration des résidus de produits phytopharmaceutiques subsistant dans les végétaux destinés à la consommation humaine.

Ce plan de surveillance est un outil fondamental pour apprécier de manière globale, la qualité et la salubrité des productions agricoles mises sur le marché en Nouvelle-Calédonie.

Au-delà de cet intérêt général, les résultats individuels du plan de surveillance peuvent constituer un outil pertinent de diagnostic et d’amélioration des pratiques culturales des agriculteurs. Ces derniers, s’ils le souhaitent, peuvent porter à la connaissance  des services de développement rural provinciaux, ou de  la chambre d’agriculture et de la pêche, leurs résultats d’analyses pour bénéficier d’un appui technique optimisé.

Cette année, il est prévu de maintenir ce plan de surveillance des productions locales pour un peu moins d’une centaine de prélèvements. Ce dernier plan va être complété par un plan de contrôle comportant une trentaine de prélèvements. Il permettra de vérifier la bonne application de la réglementation, en relevant notamment les non conformités.

Les non-conformités suivantes seront recherchées :

  • détection d’une substance active non agréée en Nouvelle-Calédonie ;
  • détection d’un usage non homologué sur une culture ;
  • non-respect de la limite maximale de résidu (L.M.R.) réglementaire en Nouvelle-Calédonie.

En cas de non-conformité, et selon les résultats de l’enquête qui suivra, des procès-verbaux de constatation pourront être dressés par les agents assermentés de la DAVAR/SIVAP. Comme prévu par la Délibération du congrès n° 156 du 29 décembre 1998 réglementant les critères et normes de salubrité des denrées alimentaires, le producteur est libre de conserver un échantillon pour faire valoir un droit de contestation des résultats le cas échéant.

Il importe que les mauvaises pratiques de certains dès lors qu'elles sont avérées et intentionnelles puissent être sanctionnées dans l'intérêt du consommateur et afin de contribuer à l’image positive de l'agriculture calédonienne auprès du grand public.

Ces prélèvements vont démarrer dans les prochaines semaines. La collaboration des producteurs est souhaitée pour que les agents du SIVAP puissent les effectuer dans les meilleures conditions.

Un plan de surveillance pour les productions importées est également conduit pour l’année 2025 en cas de non conformité, un signalement peut être transmis aux autorités sanitaires du pays exportateur. Une cinquantaine de prélèvements de végétaux importés dont des surgelés est prévue cette année.

 

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Définitions
 
  • Les plans de surveillance (PS) permettent d'évaluer l'exposition des consommateurs à un risque particulier et ainsi d'identifier des mesures de gestion pour le maîtriser. L’échantillonnage est représentatif de la population cible et les prélèvements sont réalisés de façon aléatoire au sein de cette population.
     
  • Les plans de contrôle (PC) portent sur des denrées ciblées qui représentent un risque accru de contamination et vont permettre notamment d'évaluer l'efficacité des mesures de gestion précédemment mises en œuvre. Ces plans permettent la recherche de non-conformités. L’échantillonnage est ciblé et les prélèvements sont réalisés sur une sous-population présentant un risque accru de contamination.

 

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Informations techniques