7 juin 2025 - Journée internationale de la sécurité sanitaire des aliments

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Nous avons tous besoin d’aliments sûrs

Chaque année dans le monde, 600 millions de personnes tombent malades à cause d’environ 200 maladies d’origine alimentaire différentes. Ces maladies sont également responsables de 420 000 décès évitables chaque année.

Le 7 juin prochain, l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) et l’Organisation mondiale de la Santé (OMS) organisent la 7ème Journée internationale de la sécurité sanitaire des aliments.


La sécurité sanitaire des aliments est l’affaire de tous

Les chaînes d’approvisionnement alimentaire font intervenir des acteurs successifs qui partagent la responsabilité de la salubrité du produit final consommé. Producteurs, transformateurs, transporteurs, distributeurs, commerçants, artisans, cuisiniers, consommateurs … En appliquant les bonnes pratiques d’hygiène, chacun a un rôle à jouer pour préserver la sécurité sanitaire des aliments.

La journée internationale de la sécurité sanitaire des aliments est l’occasion de :

  • sensibiliser notre entourage aux problèmes de salubrité des aliments et promouvoir des moyens de renforcer la salubrité des aliments
  • collaborer pour prévenir et améliorer la salubrité des aliments dans tous les secteurs.

Établissements scolaires, associations de consommateurs, salariés et responsables d’entreprises du secteur alimentaire, n’hésitez pas à relayer cette journée et pourquoi pas en organisant un événement (activité sportive, exposition, séminaire, quiz…)


Pour plus d'informations, vous pouvez consulter le kit de démarrage fourni par la FAO et la page du codex alimentarius consacrée à la JISSA.

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