Point d'étape Salmonellose
11 mai 2022
Point d'étape suite à l'arrêté de mise sous surveillance du 27/04/2022 concernant une suspicion d'infection à la bactérie Salmonella Typhimurium, actuellement en cours d'investigation dans un élevage de volailles
Les premiers résultats d'enquête ont permis rapidement de circonscrire le foyer suspecté à des animaux reproducteurs.
Des prélèvements et des analyses complémentaires sont en cours, réalisés par le SIVAP, afin de confirmer ou d’infirmer cette suspicion.
L’élevage concerné étant placé sous la surveillance du Gouvernement de la Nouvelle-Calédonie, toute sortie de volaille vivante issue de cet élevage est soumise à autorisation en fonction des résultats d’analyses effectuées sur chaque lot.
Le risque de diffusion de cette infection au sein de la filière peut être considéré comme très faible à nul.
Pour rappel, la viande de volaille et les œufs destinés à la consommation humaine ne sont pas concernés par cette alerte. Pour autant et en prévention, des contrôles renforcés sont menés sur les produits mis sur le marché.